Отравления, вызванные укусами ядовитых животных. Ядовитые членистоногие - Справочник практического врача
Справочник практического врача
ГлавнаяРегистрацияВход
Консультация врача он-лайн:

Отравления, вызванные укусами ядовитых животных. Ядовитые членистоногие

На территории СССР патогенны для человека скорпионы (Средняя Азия и юг Казахстана, Кавказ и Закавказье, южная часть Крыма), пауки - каракурт (Средняя Азия, Казахстан, юг Западной Сибири и Приуралья, Нижнее Поволжье, Северный Кавказ и Закавказье, причерноморская часть Украины), осы, пчелы, сколопендры.

Патогенез

Интоксикацию вызывают входящие в состав ядов низкомолекулярные белки, оказывающие нейротоксическое действие, а также биологически активные амины (гистамин, серотонин и др.) и их либераторы. Следует четко различать собственно токсическое действие ядов и аллергические реакции на них, которые часто протекают крайне тяжело и служат причиной скоропостижной смерти пострадавших. Такие аллергические реакции в большинстве случаев связаны с ужалениями ос и пчел, тогда как при укусах других ядовитых членистоногих наблюдается, как правило, истинная интоксикация.

Ужаления скорпионов

вызывают острую мучительную боль в зоне инокуляции яда, нередко иррадиирующую по нервным волокнам. Выраженность гиперемии и отека в зоне поражения варьирует в очень больших пределах, причем при слабой местной реакции общая интоксикация часто выражена больше, чем при значительной местной воспалительной реакции на яд. Иногда в зоне ужаления наряду с отеком возникают поверхностные пузыри с серозным содержимым. Симптомы общей интоксикации отмечаются лишь у отдельных пострадавших, преимущественно у детей дошкольного возраста. Развиваются общее недомогание, головная бель, головокружение, познабливание, боль в области сердца, одышка, сердцебиение, общее беспокойство, сменяющееся сонливостью и адинамией, тремор, мелкие судорожные подергивания конечностей, обильное потоотделение, слюне-, слезотечение, обильное выделение слизи из носа. Нередко возникает затруднение дыхания с бронхоспазмом, цианозом; на ранних этапах наблюдаются выраженная тахикардия и повышение АД, сменяющееся затем брадикардией и гипотонией. Возможно кратковременное повышение температуры тела до 38 °С. Признаки интоксикации сохраняются не более 24-36 ч, причем они наиболее выражены в первые 2-3 ч после ужаления. Летальные случаи на территории СССР неизвестны; значительно более тяжелы и опасны ужаления тропических скорпионов, обитающих и Северной Африке и Южной Америке.

Лечение от укуса скорпионов

Боль и местная отечно-воспалительная реакция ослабляются теплом и жировыми мазевыми повязками, обкалыванием места укуса 1 % раствором новокаина. Признаки общей интоксикации быстро купируются комплексным применением М-холиноблокаторов (0,5-1 мл 0,1 % раствора атропина п/к) и адренолитиков - эрготамина (0,5-1 мл 0,05% раствора п/к) или редергама (0,5-1 мл 0,03% раствора п/к). Раздельное применение этих препаратов не устраняет всех общетоксических симптомов. Ужаления скорпионов фауны России не требуют применения специфических противоядных сывороток, но они необходимы при поражениях тропическими скорпионами африканской и центральноамериканской фауны (особенно при ужалениях детей в возрасте до 5 лет).

Укусы каракурта

не вызывают сколько-нибудь выраженной местной реакции на яд, но сопровождаются значительной и своеобразной общей интоксикацией: быстрым развитием (в течение 5-20 мин) резко выраженной мышечной слабости, нарушении походки, атаксии, мышечного тремора, мучительной глубокой ломящей болью и конечностях, области поясницы и в животе, резко выраженным болезненным напряжением мышц передней брюшной стенки, что имитирует картину острого, живота, гиперемии лица и склер, отечностью век, ознобом, потливостью, повышением температуры тела до 38-39 °С и АД до 160/100-220/120 мм рт. ст. Больные не могут встать на ноги, часто очень возбуждены, кричат от боли, мечутся в постели. Возможно появление менингеальных симптомов, патологических рефлексов. Часты задержка стула и мочеиспускания (спазм сфинктеров). В наиболее тяжелых случаях возбуждение сменяется депрессией, возникает сопорозное или коматозное состояние, различаются клонические судороги, резкая одышка, отек легких. Особенно тяжело протекает интоксикация у детей и стариков. Ее продолжительность колеблется от 4 до 12 дней. После отравления могут длительно наблюдаться общая слабость, быстрая утомляемость, слабость конечностей, импотенция.

Прогноз  от укуса каракурта

в большинстве случаев благоприятный, но изредка регистрируются летальные исходы.

Лечение от укуса каракурта

Повторные в/в введения 25% раствора магния сульфата и 10% раствора кальция хлорида, согревание конечностей и тела грелками, обильное питье; при задержке стула и парезе кишечника - клизмы, при задержке мочи - катетеризация мочевого пузыря. В наиболее тяжелых случаях вводят специфическую антикаракуртовую иммунную сыворотку.

Укусы других пауков и сколопендры

сопровождаются слабой местной реакцией на яд и не требуют специального лечения.

Ужаления ос и пчел

сопровождаются резкой локальной болевой реакцией, появлением в зоне поражения умеренной гиперемии и отека. Тяжелая общая интоксикация, судороги, коллапс, рвота, сопорозное или коматозное состояние - наблюдается лишь при множественных ужалениях (летальные исходы зарегистрированы при нескольких сотнях ужалений). Тяжелые же местные и общие реакции на одиночные или немногочисленные ужаления обусловлены, как правило, аллергией к пчелиному или осиному яду.

Аллергические реакции на ужаления ос и пчел могут протекать в виде резко выраженной (гиперергической) местной отечной реакции либо с общими нарушениями анафилактическим шоком, отеком Квинке, крапивницей или бронхоспастическим синдромом. Смерть пострадавшего может наступить в течение первых 20 мин - 3 ч от шока, асфиксии вследствие отека гортани и (или) бронхоспазма с последующим отеком легких.

Лечение от укуса ос и пчел

При обычной реакции на ужаление - удаление жала из кожи, холодные примочки на места укусов. При местных или общих признаках гиперергической реакции на яд необходимо немедленно начинать интенсивную антиаллергическую терапию: введение адреналина п/к, норадреналина или мезатона в/в капельно, гидрокортизона или преднизолона в/в; антигистаминные препараты с амидопирином (при отеке Квинке), строфантин. Инъекции адреналина можно заменить введением эфедрина. В связи с опасностью молниеносной реакции пострадавший нуждается в постоянном врачебном наблюдении в первые часы после поражения.

Профилактика от укуса ос и пчел

Лица с повышенной чувствительностью к яду ос и пчел должны избегать контакта с этими насекомыми. Хороший временный эффект дает специфическая десенсибилизация таких лиц вытяжками из насекомых.



Наши специалисты готовы помочь Вам в любое время:

Пятница, 20.10.2017, 08:15
Заболевания
Полезно знать:
Nota bene!
Поиск на сайте
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика
Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz