Отравления, вызванные укусами ядовитых животных Змеи - Справочник практического врача
Справочник практического врача
ГлавнаяРегистрацияВход
Консультация врача он-лайн:

Отравления, вызванные укусами ядовитых животных Змеи

Острое отравление обусловлено специфическим действием змеиного яда - продукта ядовитых желез змеи.

Этиология укусов ядовитых змей

Наиболее опасные для человека ядовитые змеи принадлежат к следующим 4 семействам:
  1. морские змеи (Hidrophiidae), обитающие в прибрежных тропических водах Индийского и Тихого океанов (в России не встречаются);
  2. аспиды (Elapidae), из которых в России на крайнем юге Средней Азии встречается лишь один вид - среднеазиатская кобра (Naja охуапа);
  3. ямкоголовые змеи (Crotalidae), представленные в России лишь несколькими видами рода щитомордников (Agkistrodon) - азиатским (Средняя Азия, Казахстан, крайний юг Сибири), восточным и скалистым (юг Приморского края и Восточной Сибири);
  4. гадюки (Veperidae), из которых в России наиболее опасны гюрза (Средняя Азия, юг Казахстана, Закавказье) и песчаная эфа (пустыни и полупустыни юга Средней Азии); наиболее распространены гадюка обыкновенная (средняя полоса и частично север страны от Прибалтики и Карелии через лесные и лесостепные зоны Европейской части России, Средний и Южный Урал и Сибирь до о. Сахалин на востоке), степная гадюка (Молдавия, Украина, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, Казахстан, север Средней Азии). На ограниченных участках Кавказа и Закавказья встречаются гадюка Радде, кавказская гадюка, носатая гадюка

Основные действующие начала ядов - токсические белки и полипептиды, на долю которых приходится более 80% сухой массы яда. В ядах морских змей и аспидов (эволюционно более примитивные группы) преобладают низкомолекупярные нейро- и кардиотропные цитотоксины (гемолизины), а в ядах гадюк и щитомордников - крупномолекулярные белки геморрагического, гемокоагулирующего и некротизирующего действия, большая часть из которых относится к протеазам. В тело жертвы яд вводится с помощью двух зубов. Обломавшиеся зубы сразу же заменяются запасными, в связи с чем удаление ядовитых зубов не обезвреживает змею.

Патогенез укусов ядовитых змей

При отравлении нейрокардиотоксическими ядами аспидов и морских змей - нарушения чувствительности, парестезии, восходящий периферический двигательный паралич (курареподобный эффект), нарушение функции ЦНС, паралич дыхания, коллапс, нарушения ритма сердца (экстрасистолия, блокады), на поздних этапах при использовании управляемой вентиляции легких - сердечная недостаточность. Возможен выраженный внутрисосудистый гемолиз (цитотоксический эффект). При отравлениях ядами гадюк и щитомордников - отечно-геморрагический эффект, деструкция и геморрагическое пропитывание тканей в зоне введения яда, прогрессирующий шок сложного генеза (освобождение биологически активных веществ, внутрисосудис-ое свертывание крови - гемокоагуляционный шок, гиповолемия), диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови (тромбогеморрагический синдром), системное повышение капиллярной проницаемости, гипопротеинемия и гипоальбуминемия, гиповолемия, острая постгеморрагическая анемия (с более или менее выраженным вторичным гемолизом), дистрофические изменения в паренхиматозных органах- печени, почках. В состав ядов ряда тропических ямкоголовых змей (некоторые ботропсы и гремучие змеи), а также австралийских аспидов входят как нейротоксины, так и компоненты геморрагического и гемокоагулирующего действия, в связи с чем патогенез и клиника отравления складываются из совокупного воздействия веществ первой и второй групп.

Клиническая картина укусов ядовитых змей

Тяжесть интоксикации варьирует в очень больших пределах, что зависит от вида укусившей змеи (тропические и субтропические виды более опасны), ее размера, степени раздраженности, количества введенного при укусе яда, возраста, массы тела и исходного состояния здоровья пострадавшего (дети и больные переносят интоксикацию тяжелее), локализации укуса, степени васкуляризации тканей, в которые попал яд, своевременности и правильности лечения. Неправильные действия при оказании помощи пострадавшему нередко наносят больший ущерб его здоровью, чем укус змеи, существенно затрудняют диагностику и дальнейшее лечение.

При укусах кобры и отравлениях другими нейротоксическими ядами (на территории России такие поражения крайне редки и возможны только на юге Средней Азии) клиническая картина характеризуется следующими признаками: в первые же минуты появляются онемение и боль в зоне укуса, быстро распространяющиеся на всю пораженную конечность, а затем и туловище. Разнообразны сенсорные расстройства. В первые 15-20 мин развивается начальный коллапс, затем -через 2-3 ч - АД нормализуется, но еще позднее при ослаблении деятельности сердца могут возникнуть поздний шок и отек легких. Рано нарушаются координация движений (шатающаяся походка, невозможность стоять), быстро прогрессирует восходящий паралич двигательной мускулатуры, нарушается функция языка, мускулатуры глотки, глазодвигательных мышц (афония, дисфагия, диплопия и т. д.), прогрессирует угнетение дыхания, которое становится все более редким и поверхностным, что может стать причиной смерти пострадавшего. Позднее проявляется кардиотоксическое действие-аритмия, снижение систолического и минутного объема. На месте укуса изменения отсутствуют или минимальны, если они не вызваны «лечебными» воздействиями - разрезами, прижиганиями, жгутом и т. д. Температура тела может повышаться до 38- 39 °С, возможен незначительный нейтрофильный лейкоцитоз. Иногда отмечаются признаки умеренного внутрисосудистого гемолиза. Наиболее тяжелый и опасный период - в первые 12-18 ч интоксикации.

При укусах гадюк и щитомордников рано возникают петехиальные и пятнистый кровоизлияния в зоне укуса, быстро прогрессирует геморрагический отек мягких тканей пораженной конечности (в тяжелых случаях он не только захватывает всю или почти всю конечность, но и переходит на туловище). В первые 20-40 мин возникают явления шока: бледность покровов, головокружение, тошнота, рвота, малый и частый пульс, снижение АД, возможна периодическая потеря сознания. Геморрагия и отек быстро прогрессируют и распространяются, причем только в пораженной части тела внутренняя потеря крови и плазмы может составить несколько литров. В связи с этим прогрессируют шок, гиповолемия, острая постгеморрагическая анемия, гипопротеинемия и гипоальбуминемия. Все эти явления усугубляются синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (смена фаз гипер- и гипокоагуляции, гипофибриногенемии, тромбоцитопения потребления и т.д.). В органах (почках, печени, легких) возникают блокада микроциркуляции, геморрагии; периваскулярный отек, дистрофические изменения, в тяжелых случаях - признаки острой недостаточности паренхиматозных органов. В пораженной части тела на фоне цианоза, геморрагии могут возникать геморрагические пузыри, некроз тканей, гангрена (эти явления особенно тяжели, если больному накладывали жгут). Наибольшей выраженности все симптомы достигают обычно к концу первых суток интоксикации.

Лечение укусов ядовитых змей

При оказании первой помощи пострадавшему сразу же после укуса должен быть обеспечен полный покой в горизонтальном положении. Раскрытие ранок надавливанием и начатое в первые же минуты энергичное отсасывание содержимого ранок ртом позволяют удалить от 20 до 50% введенного яда. Отсасывание ртом проводят в течение 15 мин (для лица, оказывающего первую помощь, оно совершенно не опасно), после чего рану дезинфицируют обычным способом и накладывают на нее стерильную повязку, которую по мере развития отека периодически ослабляют, чтобы она не врезалась в мягкие ткани. Наложение на пораженную конечность жгута намного усугубляет как местные, так и общие проявления болезни, часто ведет к гангрене, повышает летальность.

Противопоказаны разрезы, прижигания, введения в область укуса перманганата калия и других сильных окислителей и все травмирующие местные воздействия. Распространение яда в организме значительно замедляется при ранней иммобилизации пораженной части тела шипами, после чего пострадавшего следует возможно быстрее доставить на носилках в ближайшее лечебное учреждение. Целесообразно обильное питье. Алкоголь противопоказан. Специфическая терапия проводится моно- и поливалентными противоядными сыворотками (СПС) - «антигюрза», «антиэфа», «антикобра», «антикобра + антигюрза». Сыворотки обладают определенной, хотя и менее выраженной активностью против яда змей того же рода. СПС «антигюрза» нейтрализует как яд гюрзы (Vipera lebetina), так и в меньшей степени яды других змей рода Vipera (обыкновенной гадюки, кавказской гадюки и др.), но не влияет на отравления ядами эфы (род Echis), кобры (род Naja). СПС следует вводить при интоксикациях тяжелых и средней .тяжести возможно более рано, но в условиях медицинского учреждения и под врачебным контролем (из-за возможности анафилактического шока и других аллергических реакций). Вводят их по Безредке с биологической пробой, а затем дробно или капельно по 40-80 мл (суммарная доза от 1000 до 3000 АЕ). При отравлениях средней тяжести сыворотку можно вводить в/м или п/к. При легко протекающих интоксикациях и укусах таких малоопасных змей, как гадюка обыкновенная и степная, а также щитомордников отечественной фауны прибегать к сывороточной терапии в подавляющем большинстве случаев нет необходимости.

Патогенетическая терапия включает в себя противошоковые мероприятия, среди которых ведущее значение имеет борьба с гиповолемией и гипопротеинемией (в/в введения 5- 10% альбумина, реополиглюкина, нативной или свежезамороженной плазмы - до 1000-2000 мл и более в первые сутки отравления), а также, в связи с острой анемией - трансфузии эритроцитной массы, отмытых эритроцитов, свежецитратной крови.

При укусах аспидов необходимо в/в введение сыворотки «антикобра» в дозе до 300 мл и более (концентрированные сыворотки назначают по 100-200 мл) в сочетании с в/в введением прозерина по 0,5 мг через каждые 30 мин (т. е. по 1 мл 0,05% раствора) вместе с атропином (по 0,5 мл 0,1% раствора). При необходимости подключают аппарат управляемого дыхания. Для предупреждения осложнений используют антибиотики и противостолбнячную сыворотку.

Профилактика укусов ядовитых змей

В местах, где водится много змей, не следует размещать детские учреждения, располагаться на ночлег. Надежной защитой от укусов служат сапоги, одежда из плотной ткани. Змеи неагрессивны и наносят укусы только в порядке самозащиты, поэтому не следует ловить этих животных, играть с ними, содержать в живых уголках школ и т.д.

Прогноз укусов ядовитых змей

как правило, благоприятный. Летальность при укусах самых опасных змей, обитающих в Средней Азии, в прошлом составляла приблизительно 8%; при правильном лечении этот показатель снижается до десятых долей процента. Летальные исходы при укусах других змей отечественной фауны чаще являются следствием не самой интоксикации, а неправильного оказания первой помощи пострадавшим.



Наши специалисты готовы помочь Вам в любое время:

Четверг, 17.08.2017, 14:45
Заболевания
Полезно знать:
Nota bene!
Поиск на сайте
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика
Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz