Справочник практического врача
ГлавнаяРегистрацияВход
Консультация врача он-лайн:

16.12.2010

Создан эликсир молодости в таблетках


Ученые вновь заговорили об эликсире молодости в таблетках. На этот раз речь идет о лекарства леналидомид, которое стимулирует производство иммунных клеток.
Это процесс, как полагают ученые, замедляет старение. Следовательно, улучшается и способность организма подавлять всяческие бактерии и опухоли, которые зачастую вызывают общее ухудшение здоровья у пожилых людей. Ученые считают, что в случае использования этого лекарства значительно более эффективными станут и обычные прививки от гриппа.

Доктор Эдвард Гетцль из Калифорнийского университета назвал леналидомид "фонтаном юности" в таблетке. "Мы определенно добьемся с помощью этого лекарства большей продолжительности жизни, - говорит Гетцль. - Причем речь идет именно о здоровом периоде жизни. Это будет очень благоприятным фактором и для экономики, так как могут сократиться расходы на лечение престарелых. Люди станут здоровее, замедлится старение".

Причем для достижения положительного эффекта требуется настолько незначительное количество леналидомида, что сама терапия эликсиром молодости будет фактически лишена каких-либо побочных эффектов. В 2009 году доктор Гетцль с коллегами наблюдал за группой из 50 пожилых пациентов, измеряя у них уровень цитокинов (белков, которые или сражаются с вирусами или бактериями, или вызывают воспаления). Выяснилось, что у некоторых здоровых 70-80-ти летних женщин был такой же уровень цитокинов, как и у 20-ти летних.

А вот у некоторых пожилых мужчин и больных дам, имеющих различные воспалительные заболевания, уровень первых двух цитокинов, которые оказывают защитное воздействие, был снижен. А количество "плохих" цитокинов, напротив, повышено.
Леналидомид воздействует на уровень "хороших" цитокинов, повышая его.


Наши специалисты готовы помочь Вам в любое время:

Понедельник, 11.12.2017, 14:29
Заболевания
Полезно знать:
Nota bene!
Поиск на сайте
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика
Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz