Справочник практического врача
ГлавнаяРегистрацияВход
Консультация врача он-лайн:

31.03.2010

Лимонад против камней в почках


Одним из весьма популярных в Америке методов профилактики камней в почках является лимонад. Многие люди специально пьют по нескольку стаканов лимонада в неделю, чтобы снизить риск развития этой болезни. Насколько оправдана подобная тактика с научной точки зрения?
У "лимонадного метода" есть определенное научное оправдание. Врачи часто выписывают цитрат калия для нарушения процесса формирования камней в почках. В лимонаде содержится этот цитрат калия. Еще в апрельском номере журнала Journal of Urology от 2007 года приводились данные исследования, которое подтверждало, что регулярный прием лимонада существенно сокращает интенсивность камнеобразования.

Но вот по поводу нескольких стаканов в неделю американцы явно ошибаются. Этого количества лимонада для профилактики камней в почках будет недостаточно. Исследования показывают, что во время "лимонадного метода" должно использоваться не менее 1-2 литров неподслащенного (или с низким содержанием сахара) лимонада каждый день.

Кстати, помимо борьбы с камнями, прием лимонада принесет и другую пользу нашему здоровью. Как известно, лимоны обладают самыми значительными антисептическими и бактерицидными свойствами среди всех растительных средств в мире! Здесь и минеральные вещества, и азотные кислоты, соли калия и медь, витамины А, В, Р, С, фитонциды. В кожуре есть эфирные масла.
Лимоны лечат болезни желудочно-кишечной системы, помогают при атеросклерозе, цинге, гипертонии, ангине, нарушениях минерального обмена и, конечно же, авитаминозе. Так что лимонад в любом случае нам не повредит. Если, конечно, он будет сделан из настоящих лимонов, а не из бутылочной газировки непонятной консистенции.


Источник: MEDIKFORUM

Наши специалисты готовы помочь Вам в любое время:

Понедельник, 23.10.2017, 16:38
Заболевания
Полезно знать:
Nota bene!
Поиск на сайте
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика
Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz