Справочник практического врача
ГлавнаяРегистрацияВход
Консультация врача он-лайн:

25.03.2010

Рыбье сердце вылечит человеческое


Крохотная аквариумная рыбка может помочь людям "чинить" поврежденные сердца. Ученые установили, что когда эта кроха теряет сердечную мышечную ткань, то при этом особо не расстраивается. Потому что сразу же выращивает себе новую.
Данио рерио - одна из самых популярных аквариумных рыб из семейства карповых представляет собой идеальную модель для поиска новых способов восстановления поврежденных человеческих сердец, как считают ученые. Когда часть ее сердца необратимо повреждается и исчезает, то рыбка пребывает в "летаргическом" состоянии всего несколько дней, а потом снова становится здоровой.

За этот срок в организме данио рерио происходят настоящие чудеса - сердце само выращивает недостающую ткань, происходит регенерация сердца. Это достигается за счет сердечных мышечных клеток называемых кардиомиоцитами. Это не стволовые, а зрелые дифференцированные клетки, которые обычно обеспечивают сократительную способность сердца.

"Наше исследование доказывает, что мать-природа использует и другие способы регенерации поврежденных тканей и органов, помимо плюрипотентных стволовых клеток", - говорит профессор генной лаборатории при Институте биологических исследований Салка в Калифорнии доктор Хуан Карлос Бельмонте.

Еще до стадии отказа сердца поврежденные клетки сердечной мышцы у млекопитающих вступают стадию гибернации (клеточного анабиоза), в которой они перестают сокращаться в попытке выжить. Гибернация сердечных клеток млекопитающих очень важна, как считает автор исследования Крис Джоплин. Вместе с коллегами он обнаружил, что во время регенерации сердца у данио рерио кардиомиоциты демонстрировали структурные изменения, схожие с теми, которые наблюдались у кардиомиоцитов млекопитающих в состоянии гибернации.

Ученые полагают, что кардиомиоциты млекопитающих, проходящие через гибернацию, могут представлять клетки, которые пытаются размножаться. Возможно, их всего-лишь нужно толкнуть в нужном направлении, и тогда человеческие сердца тоже научаться регенерировать мышечную ткань не хуже аквариумных рыбок.


Источник: MEDIKFORUM

Наши специалисты готовы помочь Вам в любое время:

Понедельник, 23.10.2017, 16:37
Заболевания
Полезно знать:
Nota bene!
Поиск на сайте
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика
Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz