Справочник практического врача
ГлавнаяРегистрацияВход
Консультация врача он-лайн:

13.03.2010

Что делать при циррозе печени


Цирроз печени – это болезнь, которая относится к разряду хронических заболеваний и прогрессирующих. При циррозе выражены в разной степени признаки функциональной недостаточности печени и портальной гипертензии. В морфологическое понятие цирроза печени входит сочетанное поражение паренхимы и стромы с дистрофическими изменениями печёночных клеток, узловую регенерацию печени, диффузное развитие соединительной ткани и перестройку паренхимы и сосудистой системы печени.
Режим дня больного должен быть щадящим, физическая активность ограничена. При существовании активности и декомпенсации процесса назначают постельный режим. Так же рекомендована диета в пределах стола № 5. Употреблять белки в больших количествах следует с особой осторожностью. В случаях если появятся признаки энцефалопатии, то количество белка следует сократить до такой степени, чтобы не проявились симптомы аммиачной интоксикации. Употребление поваренной соли сокращают в случаях, когда появляется асцит, в таких случаях назначается бессолевая диета.
Цирроз печени можно лечить при помощи препаратов, но можно также и обратиться к народной медицине. Но все же, проводить лечение цирроза печение народными средствами без предварительной консультации у врача не следует.
Рекомендуют препараты, направленные на улучшение обмена печёночных клеток. К таким препаратам относятся; кокарбоксилаза, липоевая кислота, глутаминовая кислота.
В стадиях активного постникротического или билиарного цирроза назначают глюкокортикостероидные гормоны. Лечащий врач выбирает дозировку в зависимости от личной толерантности, с учётом прогрессирования заболевания. Чаще всего суточная доза назначается примерно от 15 до 30 миллиграмм.
Антибиотики широкого спектра назначают в случаях интеркуррентной инфекции с сопутствующими поражениями желчных путей.
Лечение асцита
Для лечения асцита требуется комплексное лечение. Оно направлено на ликвидацию гипопротеинемии задержки натрия и портальной гипертензии.
 
Прописывают диету, не содержащую соли, парентеральное введение альбумина, хлорид калия, мочегонные средства, антагонисты альдостерона – спиролактоны.
У пациентов с варикозными расширенными венами пищевода, которые перенесли кровотечение вместе с высокой портальной гипертензией и с явной задержкой портального кровотока назначают наложение портокавального анастомоза. Главным условием для выполнения операции, это отсутствие активности процесса и выраженных признаков печёночно-клеточной недостаточности.


Источник: Медизвестия

Наши специалисты готовы помочь Вам в любое время:

Понедельник, 23.10.2017, 16:36
Заболевания
Полезно знать:
Nota bene!
Поиск на сайте
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика
Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz