Лечение рака предстательной железы - Справочник практического врача
Справочник практического врача
ГлавнаяРегистрацияВход
Консультация врача он-лайн:

Лечение рака предстательной железы


Рак предстательной железы

по частоте возникновения стоит на одном из первых мест у мужчин. Наиболее часто диагностируется ъ возрасте старше 60 лет. Представляет собой аденокарциному различной дифференцировки. Опухоль секретирует муцинсодержащую сиаловую кислоту и содержит кислую фосфатазу и β-глюкуронидазу. Дифференциальный диагноз проводят с аденомой предстательной железы. Аденома имеет четкие контуры, незначительную плотность, от­личается медленным ростом. Рак проявляется разви­тием плотного узла, инфильтрирующего прилежащие ткани железы, основание мочевого пузыря, боковые стенки таза. Метастазы рака предстательной железы обнаруживаются в регионарных тазовых и забрюшинных лимфатических узлах. Отдаленные метастазы определяются в костях, при этом характерно прежде всего поражение костей таза. Метастазы бывают остеобластического типа или в сочетании с остеолитическими. Возможно появление метастазов в легких и других органах. При ранних стадиях рак предстательной желе­зы проявляется только локально, метастазы обнаружить не удается.

Клинические признаки рака предстательной железы

неспецифичны. Отмечаются учащенные позывы к мочеиспусканию, особенно ночью; трудности начала мочеиспускания, кровь в моче, болевые ощущения и т. д.

Диагноз рака предстательной железы

устанавливают при биопсии. Однако предположение о диагнозе может быть сделано на основании пальпации железы при ректальном исследовании и ультразвуковой томографии.

Стадия I: клинических проявлений нет, диагноз устанавливают случайно при морфологическом исследовании удаленных аденом.

Стадия II: нарушения мочеиспускания и других признаков болезни нет; при ректальном исследовании обна­руживают плотный узел в железе; диагноз устанавли­вают при биопсии; метастазы в этой стадии редки.

Стадия III: частое мочеиспускание, гематурия, другие симптомы; опухоль прорастает семенные пузырьки, основание мочевого пузыря и боковых стенок таза; биопсия подтверждает диагноз; в половине случаев находят метастазы в тазовые и забрюшинные лимфатиче­ские узлы.

Стадия IV: чаще опухоль больших размеров с выраженными дизурическими расстройствами; основной характерный признак этой стадии — наличие метастазов в кости и/или другие органы. В сыворотке в 70% случаев обнаруживается высокий уровень кислой фосфатазы.

Лечение рака предстательной железы

Излечение возможно только при небольших локализованных опухолях. В остальных случаях современное лечение обеспечивает уменьшение или сня­тие клинических признаков заболевания, временный объективный эффект у 60—80% больных; 5-летняя вы­живаемость при I—II стадии составляет 85%, III ста­дии — 50%, IV стадии — 20%. Это диктует необходимость раннего выявления заболевания, чему способствует про­филактическое (1 раз в год) ректальное исследование, которое необходимо проводить каждому мужчине стар­ше 40 лет. При локализованной опухоли применяют ра­дикальную простатэктомию. При обнаружении I стадии в удаленной аденоме дополнительная простатэктомия, как правило, необязательна. Дополнительное гормо­нальное лечение при I—II стадии не назначают. При III—IV стадии рекомендуется орхэктомия в сочетании с гормонотерапией экстрогенами или без нее. Назначе­ние экстрогенов (синэстрол, фосфэстрол, диэтилстильбэстрол, хлортрианизен и др.), которые не увеличивают выживаемость и в то же время (при приеме высоких доз и длительном применении) обусловливают возрастание частоты сердечно-сосудистых осложнений (инсульт мозга, инфаркт миокарда, тромбоэмболия, недостаточ­ность кровообращения), целесообразно только при вы­раженных расстройствах мочеиспускания, интенсивных болях в костях и т. п. Для длительного применения рекомендуют диэтилстильбэстрол по 5 мг/сут (хлор­трианизен — 48—72 мг/сут) иногда в сочетании с преднизолоном — 10 мг/сут. Паллиативное значение имеет лучевая терапия на область предстательной железы, а также на зоны метастатического поражения костей при резком болевом синдроме и угрозе компрессии. Как ме­тод эндокринного лечения применяют облучение гипо­физа с целью выключения его функции.



Наши специалисты готовы помочь Вам в любое время:

Среда, 28.06.2017, 22:21
Заболевания
Полезно знать:
Nota bene!
Поиск на сайте
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика
Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz