Принципы лечения критических состояний - Справочник практического врача
Справочник практического врача
ГлавнаяРегистрацияВход
Консультация врача он-лайн:

Принципы лечения критических состояний


Острая сердечно-сосудистая недостаточность и остановка сердца

При терминальных состояниях, т. е. предагонии, агонии и клинической смерти, только немедленные реанимационные мероприятия, направленные в первую очередь на восстановление дыхания и кровообра­щения, могут вернуть к жизни больного. Первичные реанимационные мероприятия иногда называют сер­дечно-легочной реанимацией: они включают ИВЛ и массаж сердца. При остановке сердца крайне важно немедленно начать реанимацию, так как период обра­тимости при наступлении клинической смерти длится не более 4—5 мин.

Чрезвычайно важно освоение всеми медицинскими работниками и населением практических навыков первичной реанимации. Только тогда оказавшиеся на ме­сте происшествия люди могут еще до приезда медицин­ского работника начать реанимацию. Тем более важно для каждого медицинского работника освоить методы реанимации.

Массаж сердца

направлен на восстановление кровообращения в условиях неработающего сердца. Восста­новление насосной работы сердца и тем самым крово­обращения при проведении массажа происходит в ре­зультате толчкового сдавления сердца между передней и задней поверхностью грудной клетки. Показаниями к массажу сердца являются отсутствие пульса на пе­риферических и сонных артериях, расширение зрач­ков, отсутствие или агональный тип дыхания, резкое побледнение кожных покровов, бессознательное состоя­ние. В условиях стационара не следует дожидаться исчезновения электрической активности сердца, если больной находится на мониторном наблюдении. Элек­трические комплексы на ЭКГ и даже ослабленные тоны сердца могут сохраняться, в то время как перифериче­ское кровообращение уже прекратилось.

Больной должен быть уложен на твердую поверхность — на пол, землю, твердый щит. Массаж сердца на мягкой кровати малоэффективен. Реаниматор ста­новится таким образом, чтобы его руки перпендикуляр­но опускались в прямом положении на грудную клетку больного. Если больной лежит на полу или на земле, реаниматор становится на колени, если больной лежит на кровати со щитом — встает на какую-либо подстав­ку. В противном случае реаниматор не сможет исполь­зовать силу тяжести верхней половины своего тела, будет вынужден работать только руками, быстро устанет и не сможет достичь эффективного массажа сердца.

Руки располагают одну на другой ладонями книзу. Проксимальную часть нижней ладони кладут на нижнюю треть грудины (над областью желудочков сердца), слегка приподнимая пальцы. Прямыми руками делают толчкообразные надавливания на нижнюю треть гру­дины, смещая ее на 5—6 см. Не следует давить на ребра во избежание их перелома. Толчки делают с частотой 60 в 1 мин, не допуская перерывов в массаже более чем на 5 с. Одновременно начинают ИВЛ. Соотношение массажных толчков и искусственных вдохов зависит ох числа оказывающих помощь. Если реаниматор один, то он делает 12—15 массажных толчков, затем быстро меняет положение и делает 2 быстро следующих один за другим искусственных вдоха возможно большей глу­бины, затем опять делает массаж сердца (12—45 толч­ков) и т. д. до прихода второго реаниматора. Если реа­нимацию проводят два человека, то ритм работы дру­гой: после каждых 5—6 толчков массажа проводят вдох,

В течение первых 30—60 с реанимации следует уста­новить эффективность массажа сердца, о чем свидетельствуют синхронная с массажными толчками пульсация сонных и периферических артерий, при измере­нии АД — исчезновение такой пульсации при систоли­ческом Давлении не ниже 60 мм рт. ст., сужение зрач­ков, порозовение кожных покровов больного и другие признаки восстановления периферического кровообращения. Свидетельством высокой эффективности мас­сажа сердца является восстановление сознания и ды­хания.

Эффективный массаж сердца и ИВЛ позволяют поддерживать жизнь больного без сердечной деятельности достаточно длительное время, необходимое для при­езда бригады скорой помощи и доставки больного в стационар, не допустив развития необратимых изме­нений в организме, прежде всего в коре головного моз­га. Не следует прекращать массаж сердца и ИВЛ, если не удалось быстро восстановить сердечную деятель­ность и самостоятельное дыхание, хотя длительный массаж сердца — тяжелая физическая работа, быстро утомляющая реаниматора. Желательно поэтому выполнять массаж сердца поочередно силами 2—3 медицинских работников, что обеспечивает оптимальные условия эффективности массажа при необходимости длительного его проведения (существуют специальные аппараты для автоматического наружного массажа сердца). Если закрытым массажем сердца не удается быстро восстановить периферическое кровообращение, то должны быть немедленно выяснены причины его неэффективности, что проще всего сделать с помощью электрокардиографии. Частой причиной неэффективности массажа сердца является фибрилляция желудоч­ков, успешно бороться с которой можно, лишь приме­нив электрическую дефибрилляцию.

Другой причиной неэффективности закрытого массажа сердца является потеря сердечной мышцей тонуса. В таких случаях необходимо внутрисердечное введение препаратов, устраняющих атонию миокарда. Иглой длиной 10—12 см, надетой на шприц, пунктируют серд­це в третьем или четвертом межреберье, отступя 2 см от края грудины. Направление вкола иглы строго вер­тикальное. Следует установить, что игла находится в полости сердца (в шприц должна легко поступать кровь) и нет опасности ввести препарат в толщу мио­карда. Только после этого внутрисердечно вводят 0,3—1 мл 0,1% раствора адреналина или норадреналина, разведенного в 10—15 мл изотонического раствора хлорида натрия, и 5—10 мл 10% раствора хлорида или глюконата кальция.

Открытый массаж сердца показан при тяжелой травме грудной клетки и множественных переломах ребер, иногда при атонии миокарда, если вну­трисердечное введение указанных выше препаратов не привело к восстановлению периферического кровооб­ращения. Производят левостороннюю переднебоковую торакотомию в четвертом или пятом межреберье. Серд­це сжимают между ладонными поверхностями двух рук или ладонью и ладонной поверхностью I пальца одной руки. Надо избегать сжатия сердца концами пальцев, так как при этом травмируется миокард.

Прекращение массажа сердца и дру­гих реанимационных мероприятий можно считать оп­равданным, если у больного, находящегося в состоя­нии клинической смерти, не удается достичь с помощью массажа сердца восстановления периферического кро­вообращения в течение 20—30 мин. Если при правильно осуществляемых массаже сердца и ИВЛ пульсация сонных и периферических артерий отсутствует, зрачки остаются расширенными, дыхание и сердечная дея­тельность не восстанавливаются, кожные покровы больного остаются резко бледными или цианотичными, может быть констатирована биологическая смерть и реанимационные мероприятия прекращают.



Наши специалисты готовы помочь Вам в любое время:

Понедельник, 23.10.2017, 16:35
Заболевания
Полезно знать:
Nota bene!
Поиск на сайте
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика
Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz