Новые аминогликозиды - Справочник практического врача
Справочник практического врача
ГлавнаяРегистрацияВход
Консультация врача он-лайн:

Новые аминогликозиды


В эту группы входит ряд высокоэффективных антибиотиков, как природных, так и полусинтетических, превосходящих по своему действию ранее полученные препараты.

Гентамицин

— основной и наиболее широко применяемый из современных аминогликозидов препарат широкого спектра антимикробного действия. К ген­тамицину высокочувствительны энтеробактерии, кишеч­ные палочки, клебсиеллы, гемофильные палочки, индолположительные протеи, синегнойные палочки, шигеллы, серратии, грамположительные кокки, в том чис­ле стафилококки. Умеренная или штаммозависимая активность отмечается к стрептококкам, пневмококкам, гонококкам, сальмонеллам. 'Энтерококки, менингококки и клостридии относительно устойчивы к гентамицину. Перекрестная устойчивость (обычно неполная) наблюдается к неомицину, стрептомицину (мономицину), тобрамицину. Активность гентамицина в организме снижается в присутствии ионов Nа, К, Мg, Са, а также различных солей — карбонатов, сульфатов, хлоридов, фосфатов, нитратов. В анаэробных условиях антимикробный эффект гентамицина резко снижается. Дейст­вие гентамицина зависит от рН среды; его оптимум в щелочной среде (рН 7,8). Несмотря на незначительное проникновение в желчные пути, антибиотик активируется в щелочной среде желчи и может оказывать эф­фект при соответствующей локализации инфекционного процесса.

Гентамицин практически не всасывается при введении внутрь. Не проникает внутрь клеток, в организме практически не метаболизируется, почти полностью выде­ляется в неизмененном виде с мочой. Период полувы­ведения (Т1/2) гентамицина при внутримышечном введе­нии составляет: для новорожденных (до 4 нед) — 3,3 ч, грудных детей (до 12 мес) — 2ч, детей до 15 лет — 1,6 ч, взрослых — 2 ч. Гентамицин обладает низким химиотерапевтическим индексом, так что во избежание токси­ческих явлений нельзя превосходить концентрации 10 мкг/мл. Поэтому рекомендуется, особенно у больных с пониженной выделительной функцией почек, прово­дить лечение под контролем концентрации препарата в крови.

Основными показаниями к применению гентамицина являются тяжелые септические инфекции, вызван­ные чувствительными штаммами; возможно сочетание с синергидно действующими полусинтетическими пенициллинами. широкого спектра (ампициллин, карбенициллин, азлоциллин) или цефалоспоринами. Эффектив­ность комбинации основана на том, что гентамицин дей­ствует на микробы в состоянии как пролиферации, так и покоя. Кроме того, препарат назначают при тяжелых инфекциях почек и мочевых путей.

На основе гентамицина выпускают различные лекарственные формы для местного применения (мази, кремы, аэрозоли и др.). Местное назначение гентамицина высо­коэффективно при тяжелых инфекциях кожи и мягких тканей, особенно вызванных синегнойными палочка­ми. Основным методом назначения гентамицина явля­ется внутримышечное введение в суточных дозах для взрослых в среднем 2-3 мг/кг; обычно дозу делят на 3 введения. Курс лечения не должен превышать 7—10 дней, повторные курсы возможны через 7—10 дней. Вследствие опасности нейромышечной блокады и высоких концентраций в перилимфе внутреннего уха при необходимости внутривенного введения следует применять медленные инфузии, используя концентрации ан­тибиотика не выше 1 мг на 1 мл раствора.

При нарушенной выделительной функции почек может наблюдаться кумуляция гентамицина, поэтому для предупреждения токсических явлений необходимо корректировать индивидуальные дозы. Как правило, лечение у взрослых начинают с нагрузочной дозы 80 мг, а затем в зависимости от клиренса креатинина снижают дозы на 50% и меняют режим введения.

Побочные явления при лечении гентамицином носят общий для аминогликозидов характер и проявляются ото- и нефротоксичностью. Особая осторожность требуется у больных с поражением почек, у престарелых, при сочетании с другими нефротоксическим вещества­ми — цефалоридином, диуретиками. Опасность нейро­мышечной блокады может возрастать при сочетании с веществами, обладающими курареподобным действием.

Сизомицин

Природный антибиотик из группы гентамицина. По спектру действия близок к гентамици­ну и тобрамицину, однако превосходит гентамицин по антимикробному действию на протеи, серрации, клебсиеллы, энтеробактер, псевдомонады. У микроорганизмов нечувствительных к другим аминогликозидам, не наблюдается полной перекрестной устойчивости с сизомицином. Препарат обладает устойчивостью к большинству ферментов, образуемых гентамицинорезистентными микроорганизмами, что обеспечивает неполную перекрестную устойчивость и возможность получения хорошего эффекта при инфекциях, вызванных резис­тентными к гентамицину возбудителями. Терапевтиче­ская концентрация сизомицина (4—6 мкг/мл) достига­ется при введении средних суточных доз антибиотика (3 мг/кг) и охватывает широкий круг грамотрицательных микроорганизмов и стафилококков, устойчивых к другим антибиотикам. В сочетании с полусинтетическими пенициллинами широкого спектра и цефалос­поринами антимикробный эффект сизомицина усили­вается.

При внутримышечном введении сизомицин быстро всасывается, максимальная концентрация его в сыворотке крови наблюдается через 30 мин. Период полувыведения (Т1/2) составляет 2—2,5 ч. При нарушении выдели­тельной функции почек может наблюдаться кумуляция препарата. Наиболее высокие концентрации сизомици­на обнаруживаются в почках; в плевральной и брюш­ной полости создаются концентрации, близкие к обна­руживаемым в крови. Сизомицин плохо проникает че­рез гематоэнцефалический барьер, выводится из орга­низма в неизмененном виде с мочой (в течение 24 ч 80— 84% от введенной дозы). Концентрация антибиотика в моче после введения 1 мг/кг в течение первых 8 ч составляет около 100 мкг/мл.

Сизомицин назначают при тяжелых инфекциоино-воспалительных заболеваниях, вызванных грамотрицательными микроорганизмами, устойчивыми к другим антибиотикам, а также стафилококками, устойчивыми к полусинтетическим пенициллинам.

Препарат эффективен при лечении сепсиса, септического эндокардита, перитонита, инфекций моче- и желчевыводящих путей, органов дыхания (пневмония, эмпиема плевры, абсцесс легкого), инфекции кожи и мягких тканей, инфицированных ожогов. Показаниями к применению сизомицина являются также гнойно-сеп­тические заболевания у больных с лейкозами, злока­чественными новообразованиями, на фоне цитостатикрв и лучевой терапии, при других иммунодефицитных сос­тояниях. По данным ряда авторов, сизомицин в мень­шей степени, чем другие аминогликозиды, влияет на им­мунную систему организма, что является основанием для преимущественного применения его (в сравнении с другими аминогликозидами) в педиатрии, в том числе у новорожденных.

Назначают внутримышечно или внутривенно. При инфекциях почек и мочевыводящих путей разовая доза сизомицина составляет 1 мг/кг, суточная 2 мг/кг. В отличие от гентамицина и других аминогликозидов сизомицин вводят не 3, а 2 раза в сутки. При тяжелых ин­фекциях (сепсис, перитонит, деструктивная пневмо­ния) суточную дозу увеличивают до 3 мг/кг. При угрожающих жизни состояниях в первые 2—3 дня суточная доза может быть увеличена до максимальной— 4 мг/кг.

Суточная доза сизомицина для новорожденных и детей до 1 года составляет 4 мг/кг (максимальная 5 мг/кг), от 1 года до 14 лет — 3 мг/кг (максимальная 4 мг/кг), старше 14 лет — доза взрослых. Продолжительность курса лечения 7—10 дней. При нарушении выделитель­ной функции почек необходимо снижение доз и увеличе­ние интервалов между введениями.

Тобрамицин

Природный аминогликозид, по спектру антимикробного действия и фармакокинетике близкий к гентамицину. По влиянию на синегнойные палочки превосходит активность гентамицина; нет и полной перекрестной устойчивости в отношении этого микроорганизма с гентамицином.

Показания к применению тобрамицина близки к гентамицину и сизомицину; дозы и интервалы между введениями, а также токсичность соответствуют гентамицину.

Нетилмицин

является производным сизомицина. По спектру действия близок к гентамицину, но активен в отношении некоторых гентамицинорезистентных возбудителей.

Нетилмицин, как и гентамицин, оказывает активное действие на большинство грамотрицательных бактерий; гентамицин более активен в отношении серратий, синегнойных палочек.

Наиболее важным свойством нетилмицина является активность при инфекциях, вызванных штаммами энтеробактерий и синегнойных палочек, устойчивых к гентамицину и тобрамицину. К таким возбудителям относят: синегнойные палочки, протеи, энтеробактер, клебсиеллы; устойчивые к гентамицину протеи, морганеллы и провиденсии обычно устойчивы и к нетилмицину. При сочетании с пенициллинами и цефалоспоринами наблюдается усиление антимикробного эффек­та. К нетилмицину чувствительны множественно-устойчивые (в том числе к полусинтетическим пенициллинам) стафилококки.

Максимальная концентрация нетилмицина после внутримышечного введения (около 4 мкг/мл) достига­ется через 30—40 мин, период полувыведения состав­ляет 2—2,5 ч. При внутривенном введении концентра­ция препарата снижается быстрее, чем у гентамицина. Как и другие аминогликозиды, нетилмицин выделяется почками в неизмененном виде. Плохо связывается с бел­ками сыворотки крови, проникает в ткани и жидкости, кроме спинномозговой.

Нетилмицин как в виде монотерапии, так и в сочетании с беталактамными антибиотиками является высоко­эффективным средством лечения инфекций почек, мочевыводящих и желчных путей, легких и плевры, пери­тонита. В ряде случаев нетилмицин эффективнее гента­мицина; по данным некоторых авторов, его действие близко к действию амикацина при устойчивых к гента­мицину инфекциях. Ототоксичность препарата меньше, чем у гентамицина и тобрамицина.

Амикацин

Полусинтетическое производное канамицина; по сравнению с другими аминогликозидами в наибольшей степени защищен от инактивирующих ферментов, образуемых устойчивыми к аминогликозидам возбудителями. По спектру действия шире гента­мицина и тобрамицина; эффективен в отношении боль­шинства устойчивых не только к традиционным аминогликозидам, но и к гентамицину или тобрамицину микроорганизмов. Спектр действия амикацина охва­тывает большое число «проблемных» микроорганизмов-возбудителей: синегнойные палочки, кишечные палоч­ки, протеи, клебсиеллы, энтеробактеры, серратий, про­виденсии, а также менингококки, гонококки, гемофильные палочки. Наиболее важным свойством амика­цина является его активность в отношении большинства устойчивых к гентамицину энтеробактерий (более 80%), синегнойных палочек (более 25—85%). Устойчивость к амикацину у грамотрицательных микроорганизмов даже на фоне широкого применения этого антибиотика наблюдается крайне редко (до 1% штаммов). Стафило­кокки, в том числе устойчивые к пенициллину и гента­мицину, как правило, чувствительны к амикацину.

Амикацин в сочетании с пенициллинами и цефалоспоринами (карбенициллин, мезлоциллин, азлоциллин, цефотаксим, цефалотин, цефазолин, цефтазидим, моксалактам, азтреонам) обладает синергидным действием. Имеются данные о синергидности амикацина и триметоприма в отношении клебсиелл, серратий, кишечных, но не синегнойных палочек.

По фармакокинетике амикацин близок к канамицину. После внутримышечного введения 0,5 г пик концентра­ции достигается через 1 ч. Период полу выведения сос­тавляет 2,3 ч. При внутривенном введении быстро дос­тигается высокий уровень амикацина в крови. Выде­ляется почти полностью с мочой в неизмененном виде. При нарушении выделительной функции почек выведение значительно задерживается. Амикацин слабо связывается с белками сыворотки крови, не проникает через гематоэнцефалический барьер.

Основные показания к введению амикацина — тяже­лые инфекции различной локализации, вызванные воз­будителями, устойчивыми к другим аминогликозидам.



Наши специалисты готовы помочь Вам в любое время:

Вторник, 27.06.2017, 06:31
Заболевания
Полезно знать:
Nota bene!
Поиск на сайте
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика
Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz