Беталактамные антибиотики (беталактамы) - Справочник практического врача
Справочник практического врача
ГлавнаяРегистрацияВход
Консультация врача он-лайн:

Беталактамные антибиотики (беталактамы)


объединяют две группы: пенициллины и цефалоспорины, яв­ляющиеся наиболее эффективными средствами совре­менной антибиотикотерапии. Они обладают бактерицид­ным типом действия, высокой активностью в отноше­нии прежде всего грамположительных бактерий, быст­рым наступлением антибактериального эффекта и преи­мущественным влиянием на бактерии в стадии проли­ферации. Беталактамы способны проникать в клетку и воздействовать на находящихся внутри нее возбудителей; в процессе лечения к ним медленно развивается устойчивость микроорганизмов. Беталактамные анти­биотики обладают низкой токсичностью для макро­организма и хорошей переносимостью даже при дли­тельном применении больших доз.

Пенициллины

Пенициллинам свойственны высокая химиотерапевтическая эффективность и избирательность антимикробного эффекта. Действие нап­равлено на «мишени» в клетках микроорганизмов, от­сутствующие у животных клеток; эффект антибиотиков является высокоизбирательным, что приближает их к идеальным препаратам. Антимикробный эффект пенициллинов сходен с действием физиологически активных веществ, обеспечивающих иммунные реакции организ­ма, например лизоцима.

К недостаткам пенициллинов следует отнести возможность сенсибилизации и развития аллергических реакций, быстрое выведение из организма, преимущественный эффект лишь в стадии деления микробной клетки. Благодаря созданию полусинтетических пе­нициллинов были сохранены положительные качества природного антибиотика и приобретены существенные преимущества по спектру действия, фармакокинетике и другим важным для практики свойствам.

Пенициллины включают следующие основные группы: 1) биосинтетические (бензилпенициллин, его соли и эфиры, феноксиметилпенициллин); 2) полусинтетические: а) активные преимущественно в отношении грамположительных бактерий (метициллин, препараты изоксазолиловой группы — оксациллин, диклоксациллин, клоксациллин и др.); б) широкого спектра дей­ствия (ампициллин, амоксициллин, тикарциллин, карбенициллин, азлоциллин, мезлоциллин, пиперациллин и др.).

Биосинтетические пенициллины

Бензилпенициллин, препараты на его основе и феноксиметилпенициллин остаются высокоэффективными ан­тибиотиками при лечении инфекций, вызванных чувствительным стафилококком, пневмококком, стрепто­кокком, гонококком, палочкой сибирской язвы, анаэ­робными бактериями, коринебактериями дифтерии, актиномицетами, трепонемами. Распространение устой­чивых к пенициллину стафилококков (60—80% резис­тентных штаммов) связано с селекцией микробов, образующих разрушающий пенициллин фермент - беталактамазу (пенициллиназу). Как правило, подав­ляющее число стрептококков, пневмококков, гоно­кокков сохраняют чувствительность к пенициллину. Благодаря внедрению полусинтетических пеницилли­нов и других резервных антибиотиков удается получить хорошие терапевтические результаты и при пенициллиноустойчивых стафилококках. На другие микроорганизмы, умеренно устойчивые к пенициллину, эффективно действуют новые полусинтетические пеницилли­ны и цефалоспорины, а также антибиотики других групп, назначаемых на основе изучения чувствитель­ности.

Бензилпенициллин и феноксиметилпенициллин обладают практически однозначной антибактериальной ак­тивностью. Преимуществом феноксиметилпенициллина является возможность приема внутрь, что обусловлено его устойчивостью в кислой среде желудка.

Природные пенициллины назначают при лечении ангины, скарлатины, острой и хронической пневмонии, сепсиса, раневых инфекций, подострого септического эндокардита, гнойных инфекций кожи и мягких тканей, отита, острого и хронического остеомиелита, сифилиса, гонореи, инфекций почек и мочевыводящих путей, при лечении инфекций в акушерско-гинекологической практике, в клинике уха, горла и носа, глаз­ных инфекций. Соответственно нозологическим формам пенициллин является наиболее широко показанным антибиотиком в лечении детей различных возрастных групп.

Несмотря на широкое распространение устойчивых микроорганизмов, природные пенициллины остаются антибиотиками выбора при лечении инфекций, вызываемых чувствительными штаммами стафилококков, пневмококков, стрептококков и других возбудителей. Пенициллины рекомендуют назначать без опреде­ления антибиотикограммы при скарлатине, рожистом воспалении, карбункуле, сифилисе. Подтверждение чувствительности возбудителя является обязательным при менингите, эндокардите, сепсисе и других тяжело протекающих гнойных процессах и крайне желатель­ным при заболеваниях легких и дыхательного тракта, мочевыводящих путей.

Депопенициллины

Пенициллины длительного действия называют депопенициллинами. Из них наибольшее значение имеет бензатинпенициллины (бициллины); при­меняют также новокаиновые (прокаиновые) соли. Бициллины обеспечивают длительную концентрацию антибиотика в крови, однако на низком уровне. Наибольшая продолжительность обнаружения депопенициллинов в сыворотке крови - 10-14 сут. после одно­кратного введения; предложены сочетания различных солей и производных пенициллина, обеспечивающих сочетание высоких концентраций антибиотика в течение первых суток после введения, а затем - длительное их поддержание на низком уровне. Бициллины находят наиболее широкое применение при профилактике ревма­тизма, терапии сифилиса по соответствующим схемам.

Пенициллиназоустойчивые полусинтетические пенициллины

- мети­циллин и группа оксациллина — по спектру и меха­низму антимикробного действия и низкой токсичности близки к бензилпенициллину, однако в отличие от него активны в отношении пенициллиназообразующих стафилококков. Метициллин, оксациллин и другие полу­синтетические пенициллины эффективны при лечении тяжелых инфекций различной локализации, вызван­ных множественно-устойчивыми стафилококками.

Полусинтетические пенициллины широкого спектра действия

— ампи­циллин и карбенициллин — существенно расширяют возможности лечения процессов, вызванных грамотрицательными возбудителями, устойчивыми к таким традиционным антибиотикам, как тетрациклины, левомицетин, стрептомицин и др.

Ампициллин, менее, чем бензилпенициллин, активен в отношении грамположительных кокков (стафилококки, пневмококки, стрептококки). К ампициллину чувствительны большинство менингококков и гонококков. Антибиотик высокоактивен в отношении многих грамотрицательных бактерий (протей, сальмонеллы, шигеллы, многие штаммы кишечной и гемофильной палочек, клебсиелл). Однако ампициллин, как и бензилпенициллин, разрушается беталактамазой и поэтому неэффективен при инфекциях, вызванных пенициллиназообразующими штаммами стафилококков, грамотрицательных бактерий (кишечные палочки, протей, клебсиеллы, энтеробактер). Синегнойные палочки устойчивы к ам­пициллину.

Ампициллин кислотоустойчив и поэтому активен как при приеме внутрь, так и при парентеральном введении.

Карбенициллин обладает более широким актимикробным спектром, чем ампициллин; он действует на синегнойные палочки, индолположительные штаммы про­теев, серратии. Однако он менее активен, чем ампицил­лин, в отношении кишечных палочек, клебсиелл и ста­филококков; чувствителен к действию кислоты желу­дочного сока и вводится лишь парентерально (внутри­венно или внутримышечно). Имеются производные карбенициллина для введения внутрь (карфециллин), которые обеспечивают меньшие концентрации в крови, чем при парентеральном введении, и применяются при инфекциях средней тяжести (в основном при поражении мочевыводящих путей).

Новую группу полусинтетических пенициллинов составляют ацилуреидопенициллины, которые значительно превышают по спектру действия и эффективности рассмотренные выше классические производные пенициллинов. К этой группе относят азлоциллин, мезлоциллин, пиперациллин. Эти антибиотики сохранили все достоинства пенициллинов широ­кого спектра (ампициллин): высокую бактерицидность, избирательность действия, благоприятные фармакокинетические характеристики, низкую токсичность. Азлоциллин является препаратом с направленным действием на псевдомонады (синегнойные палочки), в 4—8 раз превышая активность карбенициллина. Еще более широким спектром действия обладают мезлоцил­лин и пиперациллин.

Цефалоспорины

- бактерицидные антибиотики, обладающие широким спектром антимикробного действия, охватывающим большое число так называе­мых проблемных возбудителей, в том числе пенициллиназообразующие стафилококки, энтеробактерии, в част­ности клебсиеллы; как правило, цефалоспорины хо­рошо переносятся, их аллергизирующее действие вы­ражено относительно мало (нет полной перекрестной аллергии с пенициллинами).

Цефалоспорины объединяют в следующие основные группы. 1. Препараты I поколения (классические): а) для парентерального введения, не обладающие устойчивостью к беталактамазам (цефалотин, цефалоридин, цефацетрил, цефапирин); для перорального введения (цефалексин, цефрадин, цефаклор, цефадроксил, цефатризин); б) цефалоспорины с более выраженной устой­чивостью к беталактамазам (цефазолин). 2. Препараты II поколения: цефамандол, цефокситин, цефуроксим. 3. Цефалоспорины III поколения: цефотаксим, цефзулодин, цефоперазон, цефтазидим, цефтриаксон, моксалактам, цефотиам, цефтизоксим и др.

Хотя все цефалоспорины характеризуются единым механизмом действия и резистентностью к ним микроорганизмов-возбудителей, отдельные представители су­щественно отличаются по фармакокинетике, выражен­ности антимикробного действия, стабильности к беталактамазам.

Общие показания к применению цефалоспоринов: 1) инфекции, вызываемые возбудителями, нечувствительными к пенициллинам, как, например, клебсиеллы и другие энтеробактерии (в соответствии с антибиотикограммой); 2) в случае аллергии к пенициллинам цефалоспорины являются антибиотиком резерва первой очереди; 3) при тяжелом течении инфекции и эмпириче­ском начале лечения до установления этиологического, фактора в комбинации с аминогликозидами, или полу­синтетическими пенициллинами, особенно ацилуреидопенициляинами (азлоциллин, мезлоциллин, пиперацил­лин).

Применение цефалоспоринов не показано при инфекциях, вызванных стрептококками, пневмококками, энтерококками, менингококками, шигеллами, сальмо­неллами.

Препараты I поколения

Самым старым и вместе с тем наиболее широко применяемым цефалоспорином является цефалотин. Основным показанием к назначению цефалотина служат инфекции, вызван­ные стафилококками, при аллергических явлениях у данного больного на препараты пенициллина. Цефалотин превосходит препараты пенициллина при сред­ней тяжести инфекциях мочевых и дыхательных путей и других локализаций. Цефалотин превосходит группу оксациллина по способности проникать в лимфатические узлы, легко инактивируется в организме.

Цефалексин

— наиболее широко используемый цефалоспорин I поколения из-за возможности приема внутрь. При пероральном введении быстро и полно всасывается (независимо от приема пищи). Максимальная концентрация достигается через 1—1,5 ч. По спектру действия цефалексин близок к цефалотину, однако эффективность цефалотина, применяемого парен­терально, превосходит цефалексин. Препарат хорошо переносится, тяжелые побочные явления не зарегист­рированы. Легкие побочные явления со стороны желу­дочно-кишечного тракта возможны, но они носят пре­ходящий характер.

Основным показанием к применению цефалексина служат инфекции, дыхательных путей. Препарат активен в отношении стафилококков, гемолитических стреп­тококков, пневмококков, нейссерий, коринебактерий и клостридий. Не действует на энтеробактерии. Обладает высокой устойчивостью к беталактамазам.

Цефалексин является основным препаратом для амбулаторного лечения, в том числе и детей. Его можно сочетать с аминогликозидами и пенициллинами широкого спектра (ампициллин).

Цефазолин (кефзол, цефамезин)

обладает устойчивостью к беталактамазам микроорганизмов, широким спектром действия и активностью в отношении кишеч­ных палочек; и клебсиелл. Особенно успешно применя­ется в виде краткосрочных курсов для профилактики инфекции при хирургических вмешательствах. Хо­рошо переносится при внутримышечном введении, дает высокие концентрации в желчных путях и желчном пузыре.

Цефалоспорины II поколения

Ос­новные представители этой группы — цефамандол (мандокеф), цефокситин (метокситин), цефуроксим (цинацеф). Основная направленность действия — инфекции, вызванные энтеробактериями. Цефамандол эффективен в отношении устойчивых к цефалотину штаммов кишечных палочек; при других энтеробактериях, в частности наличии индолнегативных протеев, превосходит цефокситин и цефуроксим, высокоэффективен при инфек­циях, вызванных гемофильной палочкой, оксациллинрезистентными стафилококками. Цефокситин в осо­бенности активно действует на провиденсии и серратии, а также вульгарные протеи. Его особенностью является также активность в отношении анаэробных микроор­ганизмов, в частности бактероидов. Цефуроксим в ряде случаев действует на устойчивые к ампициллину энтеробактерии, цитробактеры и протей мирабилис.

Основной представитель цефалоспоринов II поколения цефамандол показан при лечении инфекций верх­них дыхательных, мочевых и желчных путей; лечении перитонита в сочетании с препаратами, активными при анаэробной инфекции, например метронидазолом.

Цефамандол можно с успехом сочетать с пеницилли­нами (азлоциллин, мезлоциллин, пиперациллин), ами­ногликозидами.

Цефалоспорины III поколения

К цефалоспоринам III поколения относят многие антибиотики, часть из которых действи­тельно обладает серьезными клиническими преимуществами.

Цефоперазон показан при инфекциях, вызванных синегнойными папочками, при заболеваниях желчных путей благодаря высокой концентрации в желчном пузыре.

Цефотаксим (клафоран) - важнейший представитель цефалоспоринов III поколения. Характеризуется высокой антимикробной активностью, широким спектром действия, включая клебсиеллы, энтеробактеры, индолположительные протеи, провиденсии и серратии. В организме до 30% антибиотика инактивируется, чем объясняется наблюдаемое иногда несоответствие между высокой активностью in vitro и эффективностью в кли­нике. Это особенно относится к бактероидам, псевдомонадам, энтерококкам и стафилококкам. Цефотаксим сохраняет свое значение при корректно выбранных по­казаниях как высокоэффективный антибиотик резерва.

Цефтриаксон (роцефин) отличается от цефотаксима длительностью достигаемых в организме больного концентраций (8 ч и более после однократного введения), что позволяет вводить его 1—2 раза в сутки. Препа­рат отличается высокой стабильностью при хранении; "40—60% антибиотика выводится с желчью и мочой. Цефзулодин, — первый цефалоспорин узкого спектра действия, высокоактивный в отношении синегнойных палочек. Кроме того, действует на стафилококки, гемо­литические стрептококки, пневмококки, нейссерии, коринебактерии и клостридии. Обладает высокой устой­чивостью к беталактамазам.

Ламоксактам (моксалактам) — первый представитель оксабеталактамных антибиотиков, обладающий широким; спектром действия (кишечные палочки, индолположительные протеи, провиденсии, серратии, клёб­сиеллы, энтеробактер, бактероиды, псевдомонады). Сла­бее действует на стафилококки и энтерококки. Препарат высокоустойчив к беталактамазам, хорошо проникает в спинномозговую жидкость, перитонеальную полость. В процессе широкого применения ламоксактама обна­ружены побочные явления — кровотечения, для предупреждения которых применяют витамин К.

Побочные явления при применении цефалоспоринов:

аллергические реак­ций, обратимые лейкоцито- и тромбоцитопения; боль в месте введения (особенно при внутримышечном введении цефалотина), тромбофлебит в месте внутривенного введения; передозирование цефалоридина (а иногда и цефалотина) и комбинация с потенциально нефротоксическими веществами может приводить к поражению почек; желудочно-кишечные расстройства при пероральном введении (наблюдаются редко и носят преходящий ха­рактер); ложноположительные реакции на сахар в моче; при одновременном введении цефалоспоринов и алкого­ля наблюдаются антабусподобные реакции.



Наши специалисты готовы помочь Вам в любое время:

Четверг, 14.12.2017, 03:16
Заболевания
Полезно знать:
Nota bene!
Поиск на сайте
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика
Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz